Мы не сможем вам передать вкус, но немного расскажем о тайской еде. Тайская еда считается острой, сладкой и кисловатой, разнообразие вкусов и тысячи способов подачи. Тайцы едят везде, куда бы вы ни пошли, повсюду встретите жующего тайца не важно что, арбуз или шашлычок, но он будет жевать что-нибудь из пакетика. Культ Еды, как и у большинства народов Азии священен, который не нарушается ни кем, да и зачем — вкусно же!
Где можно поесть?
Рестораны традиционной тайской кухни. Есть везде в каждом городе, вы них ходят, как правило, люди с достатком и иностранцы (фаранги), дорогая мебель, дизайн и конечно ароматы лемонграсса. В каждом отеле пять звезд или четыре обязательно один из ресторанов будет тайской традиционной кухни, которые предлагают всем желающим мастер-классы по приготовлению тайской еды всем желающим.
Небольшие тайские рестораны. Они повсеместно и мы бы назвали их забегаловками, но именно там кушает основная масса тайцев, и именно там вы ощутите вкус настоящего Таиланда. Открываются эти ресторанчики повсюду, на первых этажах жилых домов, на территории отдельных домов, под простыми навесами и просто под открытым небом, на ночных рынках.
Фудкорты. Они найдутся во всех торговых центрах, крупных моллах или фудкорты организуются на всевозможных ярмарках и выставках.
Ночные рынки. Они есть везде и в каждом районе. На рынках можно купить как еду на вынос, так и покушать кафе организованных прямо при рынках. Есть рынки, на которые ходят только местное население, а есть которые выглядят более приличнее специально для иностранцев.
Макашники. Они повсюду, уличные торговцы со своими кухнями на колесах целыми днями передвигаются по улицам. Торгуют кто чем: супы, лапша, рис, знаменитые насекомые и т.д. Всегда только свежее еда.
Супермаркеты. В них всегда найдется тайская еда.
Что можно поесть?
— Суп с курицей на кокосовом молоке — Том Кха Кай.
— Суп острокислый с креветками на кокосовом молоке — Том Ям Кунг.
— Салат острый из арахиса и зеленой папайи — Сом Там.
— Салат с морепродуктами острый — Ям Тхале.
— Жареная курица с кешью — Кай Пхат Мет Мамуанг.
— Морепродукты с зеленым кари — Кээнг Кхиеу Ван Тхале.
— Свиные маленькие шашлычки с арахисовым соусом — Сате Му.
— Шашлычки из сосисок или грибов завернутых в бекон.
— Курица с соусом карри — Массаман Кай.
— Рис жареный с овощами, яйцом и креветками — Кхау Пхат Пу.
— Любимые всеми блинчики с шоколадом или бананами, сгущенным молоком – Роти.
— Свиной жареный фарш с базиликом, чили и чесноком — Пхат Крапао Му.
— Жареная лапша с креветками — Пхат Тхай Кунг.
— Десерт из клейкого риса и спелого манго — Кхау Ниао Мамуанг.
— Хрустящие блинчики Каном Буанг.
— Глазунья из перепелиных яиц.
— Вафли с начинками.
-Жаренные насекомые и прочие ползучие нечисти из тропиков.
-Речная запеченная в соли рыба
А также соусы и приправы:
-Сахар – тайцы кладут обычно несколько ложек в суп.
-Перец чили в уксусе – кислота и острота в одном.
-Соевый соус с острым перцем – слегка острый соус.
-Сухая острая приправа – содержит тайский перец чили и травы.
-Арахис – молотый и часто добавляется к салатам и аренным блюдам.
-Имбирный соус – состоит из молотого имбиря, перца чили, чеснока и томатов.
-Рыбный соус – используется как естественный заменитель соли.
Тайцы пьют воду и много напитков наподобие Колы и Фанты, напитки из сгущенного молока или просто кофе и все это сладкое и приторное. К нашему иностранному счастью тайцы начали понимать, что мы не любим чересчур сладкое и могут вполне вам намешать вкусненькое, но при условии, если вы скажете No need sweet или No sugar или Little bit sweet.
Сколько стоит?
Средняя стоимость за блюдо будет варьироваться в пределах 40-60 Бат в придорожном кафе или на фудкорте, в ресторане от 150 бат, в отельном ресторане от 300 бат. Шашлычки на шпажках от 10 бат за одну штуку. Нарезанные фрукты от 20 бат.
Кофе или чай от 30 бат в обычном кафе и в ресторане рангом повыше около 100 бат.
В среднем вы потратите около 150 бат на ужин, включая напитки в тайском традиционном ресторанчике и около 1000 бат в отельном ресторане.
Опасно или нет?
На этот счет много мнений. Наше мнение, что ровно столько опасно, как и дома. Мы незнаем, может кто-то и пострадал, но среди наших друзей и знакомых таковых нет. Вся продаваемая еда в уличных кафе, фудкортах, на рынках и у макашников готовится в жаровнях и больших кастрюлях. При готовке на жаровне используется новая порция растительного масла, зачастую пальмовое. Еда обильно сдабривается специями, что способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Как вы заметите, тайцы носятся с пакетиками еды повсюду, они не любят кушать вчерашнюю еду и поэтому всегда свежая еда на улицах и повсюду. В супермаркетах чтобы готовая еда не оставалась на завтра, распродают со скидками 50-70% , которую охотно раскупают на ужин. Совет от нас, там, где вы видите много тайцев, значит это отличное местечко для познавания кулинарии Таиланда.
Интересные заметки:
-Тайцы едят всегда ложкой и вилкой, которая исполняет роль ножа.
-При заказе блюда, если не хотите острое, обязательно скажите No Spicy.
-На столе не зависимо от заведения, вам всегда продолжатся дополнительные специи.
-При покупке еды на вынос, все упакуется в спец.контейнер или пакетик, положат доп.травы и соусы, а еще палочки или шпажки.
-Макашник порежет фрукты перед вами.
-Тайцы не понимают слово Without, лучше сказать No need при заказе блюда, к примеру, без мяса.
Приятного аппетита и кулинарных впечатлений от бесконечных вкусов Таиланда!