Home / Путешествия / Тайланд / Недвижимость в Таиланде, покупка жилья

Недвижимость в Таиланде, покупка жилья

Вот вы уже решили окончательно переехать в Страну Улыбок. Один и важных  вопросов, который вам предстоит решить – это, а где же будете жить? Для начала нужно понимать то вы хотите  купить сразу жилье или арендовать квартиру на первое время.  И тут встает вопрос, а куда податься и кому отдаться, мы имеем ввиду надежные руки компании, которая поможет и решит все вопросы быстро и не затратно. Как говориться без паники, в Таиланде  очень развиты агентства недвижимости, а также много сайтов по аренде и продаже жилья.

С чего начать и что искать?  Опишем пошагово, что нужно делать, выбор надвижимости очень велик и главное не запутаться, а сделать все правильно. Покупка квартиры, это серьезное решение и вложение, ведь покупаете не сумочку, которую выбросите через пару месяцев.

Итак,

  1. Определяемся с местом, где жить, а именно город, остров или какая либо провинция.
  2. Далее выбираем район, если вы уже были уже, например, на о.Пхукете в отпуске, то вам легко определиться с местом и районом где вы хотели бы жить постоянно или «зимовать». Если не знаете, то вам помогут многочисленные форумы и сайты по надвижимости, изучите карту города, острова.
  3. Ищем к кому обратиться. Нужно потратить некоторое время на поиски подходящей вам компании и не забываем читать отзыв, спрашивать знакомых. Таиланд это не Доминикана, каждый хоть раз да был тут.

 

При выборе квартиры/дома, обратите на такие моменты как:

  1. Год постройки здания.
  2. Сколько владельцев было до вас.
  3. Квартиры на «первой линии» всегда будут дороже, чем дальше от моря, тем дешевле.
  4. Квартиры на основных магистралях, автобусных остановках, метро, наземного метро, жд станциях также будут дороже, т.е. находятся в шаговой доступности от транспорта. Это более применимо к Бангкоку и некоторым районам Паттайи и Пхукета.
  5. Проверяем всю инфраструктуру вокруг дома: транспорт, супермаркеты, круглосуточные магазинчики, детские площадки, кол, детские сады, салоны, стоянку, если планируете покупать/брать в аренду мотобайк/машину.
  6. Виды на море/город/горы – от этого стоимость также зависит.
  7. Мебелировка, оснащение квартиры бытовой и цифровой техникой.

 

Классификация жилья, которую вы увидите во всех предложениях от агентств недвижимости:

Studio (студия) —  студия, от 20 кв.м.

One bed room (квартира с одной спальней)

Two bed room (квартира с двумя спальнями)

Tree bed room (квартира с двумя спальнями)

Penthouse (Квартира на последнем этаже с несколькими комнатами)

Town House (двухэтажная квартира с изолированным входом в многоквартирном здании)

Villa/House (отдельно стоящий дом с прилегающей к нему территорией)

 

В Таиланде с 1992 года действует Закон о Кондоминиумах, согласно которого иностранец, может приобрести в собственность квартиру  на свое имя. При приобретении выдается документ-Чанот (Сhanot). В этом официальном документе  указывается имя владельца квартиры, а также будет указана какая, часть кондоминиума принадлежит тому или иному физическому лицу или юридическому лицу.

Сейчас в каждом регионе существует огромное количество агентств, риэлторов и частных лиц, которые занимаются поиском квартиры или дома под ваш запрос, они предлагают полный цикл услуг по покупке и оформлению документов. Советуем довериться именно профессионалам, т.к. в не можете знать всю специфику законодательства страны, плюс у вас будут гарантии.

 

При приобретении квартиры важно знать:

-Иностранцам в доме может быть продано 49% квартир, а 51% должен быть оформлен на тайских граждан или же тайскую компанию. А значит, когда покупаете квартиру, вы должны проверить из какой квоты вы приобретаете жилье.

— Если вы покупаете квартиру из тайской квоты, то стоимость будет ниже, чем для иностранцев, но форма собственности будет другая. Как правило, это иностранных граждан не устраивает и они предпочитают купить квартиру из иностранной квоты, а если уже квартир из иностранной квот не осталось, то ищут другой вариант. Исключение, если вы состоите в браке с тайцем/тайкой.

-Оплата квартиры. Все денежные средства должны быть обязательно переведены из-за границы. И в переводе обязательно должно быть указано предназначение перевода, например, для покупки квартиры.

-Еще один момент. Например, ваша мама владелица квартиры, которую купила ранее и она решила эту квартиру переоформить на вас, в этом случае вы также должны оплатить 6,5% от базовой оценочной стоимости апартаментов, которая значится в реестре Земельного департамента и составляет порядка 100-300 тысяч батов. Эту сумму, вы можете оплатить или делите на двоих.

 

Тайские законы не позволяют иностранцу владеть земельными участками в Таиланде как впрочем, практически во всей Азии. Но есть схемы приобретения жилья, которые отработаны и используются очень часто.

 

Два варианта приобретения дома/земли под строительство:

— Оформление земли  на тайскую компанию, т.е. на юридическое лицо.  В этом случае 51% акций компании будут принадлежать тайцам, но фактическим владельцем являться будите вы и именно на нее будет оформлена земля. Будьте готовы потратить средства на регистрацию, а также нести ежегодные расходы на ведение компании. Иногда встречается такое, что дом продается уже с юридическим лицом, например, гражданин России  продает свой дом из-за переезда или еще по каким-либо причинам. В этом случае проверяется регистрация компании и все документы и переоформляется компания с недвижимостью на вас.

— Долгосрочная аренда. Редко используется, но бывает. Между владельцем земли (таец) и вами подписывает договор о длительной аренде на 30 лет  с правом  продления еще на 30 лет, итого 60 лет. Не переживайте, официально аренда регистрируется в Земельном Департаменте  и вы (арендатор) платите так называемый гербовый сбор за перерегистрацию.

Процесс  покупки такой:

  1. Ищем квартиру или дом сами или с помощью агентства/риэлтора – более удобный вариант.
  2. Определяем окончательную стоимость недвижимости, кто из участников сделки, и в каком размере оплачивает обязательные выплаты, они называются Transfer fee и услуги юридической фирмы/риэлтора.
  3. Далее назначается дата внесения первого залога и дата получения ключей от приобретенной недвижимости.
  4. Непосредственное оформление договора купли-продажи и подпоясывание документа. Официальная передача чанота и паспорта квартиры/дома для проверки юристом их подлинности.
  5. Проверка закончена, далее выплата залога. И перевод денежных средств (100%) из-за рубежа в Таиланд к оговоренному сроку.
  6. После того как деньги поступили на счет, покупатель т.е. вы предоставляете чек о сумме в Земельный Департамент  (Land Office)  и начинается переоформление собственности с прошлого владельца на вас. Далее выдается чанот с именем нового владельца надвижимости  (все будет написано на тайском языке).
  7. После окончания производится оплата услуг агентства/риэлтора, которая занималась ведением всей сделки.
  8. Если вы покупаете абсолютно новую квартиру или дом процесс такой же, только сделка проходит со строительной компанией.

 

Покупают квартиры/дома  обычно наши соотечественники  по двум причинам: для «зимовки», т.е. для личного пользования и для сдачи в аренду. Чаще всего недвижимость покупается  в г.Паттайя, на о.Пхукет и на о. Самуи, реже в Бангкоке, Краби, на о.Кочанг или к примеру в Чианг Мае. В Паттайе, на о. Пхукет и на о. Самуи развитая инфраструктура, есть все для полноценной жизни, от магазинов и торговых центров, до качественные услуг в сфере медицины и красоты, массажи, развлечения для детей и для взрослых, хорошие дороги, удобство и доступность к морю зачастую шаговая. А значит это выгодное вложение средств.  Если вам надоест отдыхать в одном и том же месте, вы всегда сможете сдать квартиру в аренду, и она будет приносить постоянный  доход. А во время туристического сезона, это особенно актуально, если ваша квартира близка к морю, будьте уверенны это лакомый кусочек для туристов и тех, кто приезжает поработать на этот же туристический сезон.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика