Home / Творчество / Hand Made / Создание маски

Создание маски

Создание маски - экскурсия в творческий процесс. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предисловие.
Эта статья —  экскурсия  в мастерскую, в процесс, в этапы создания от чистого листа до воплощения.
Рассказ о том, как появляются мои работы, как и что делают руки, как из маленького эскиза, из почеркушек, заметок на полях, зыбких образов и большого желания — рождаются маски.

Часть первая — эскизная.
Всегда по разному. Иногда множество листов в карандаше, иногда два три и уже видно что и как, иногда подробный, с удовольствием прорисованный в деталях, а бывает что и вовсе не требуется эскизов, в этом случаее моё воображение удерживает законченную работу на протяжении всех этапов. Одним словом, никаких ограничений! 🙂

Эта маска просила подробный эскиз.. тонко проработанный, акварельный, детальный. Она близка к классическим немного. Необходимо было максимально грамотно решить цветовые соотношения и гармонию активных частей + композицию, весьма смелая форма — размах крыльев: около 90 см в горизонтали, однако..

После окончателтьного определения со всеми деталями, нюансами, размерами — подготовка планшета, материалов, кистей, красок, клеёв, лаков, патин, бумаги..и.т.д и т.п.

Часть вторая — скульптурная.

Трудоёмкий и очень важный этап, потому что от формы многое завит, тем более, когда эскиз подробный, чёткий, и отступать от него не хотелось бы. Необходимо слепить форму с учётом всех высот, углублений, учесть гладкости и неровности, +- просчитать на сколько увеличиться тот или иной участок. Да, тут только опыт, сын ошибок трудных…

Вот форма готова, теперь можно переходить к следующему этапу.

 

Часть третья — бумажно-клеевая.

Папье-маше. Самое простое, самое классическое. Итальянцы (венецианские), когда создают тираж, поступают чуть иначе, используют гипсовые формы. Я работаю без тиража, поэтому каждый раз форма и образ новые. А технология маширования всё та же, самая надёжная. Каждый кусочек бумаги наклеевается отдельно, никакой пасты, и заменителей. Мой опыт показал, что так исключается деформация в последствии, она конечно неизбежна, но минимальна.

Далее сушка. Доклейка, сушка ещё раз, уже длительная.
И теперь можно шлифовать. Это трудоёмкий процесс, и требует физических усилий, конечно. Только в ручную!

 

После шлифовки, на места которые требуют большей гладкости наносится шпатлёвка, сушиться и шлифуется вновь.

Теперь можно приступать к мелкой деталировке, или переходить к следующему этапу.

Часть четвёртая — грунтовая.

Пропитки и грунты — это очень важно. Под краски, в зависимости от идеи.
Нанести, просушить, шлифовка, опять грунт, сушка, шлифовка…. о, да.. столько, сколько потребуется.

 

Часть пятая — живописная.

Теперь живопись. Эта маска темперно-акварельная. С подробным эскизом работать удобно. Но кое-что я заменила, в процессе стало видно, что одна часть головного убора вылетает, и смотрится как-то вяло. Лишнее убрала, кое-что добавила. Гамма стала — активнее, насыщеннее. + патины под старое стёртое золото, + тонировки.

После основных тонов, деталировок, патинирования и имитаций перехожу к самой мелкой живописи и доработкам.

 

Часть шестая — оборотная.

Завершающий этап. И там же и шлифовка , крепления и подпись, пропитка, сушка, шлифовка,  грунтовка, сушка, тонирование, сушка, шлифовка и наконец лакировка с двух сторон. Возможны сочетания лаков, в зависимости от идеи.

 

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ -ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

100% готовность. Вот она.

Источник

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика